Es una uva blanca que crece en parras de unos dos metros de altura. Es la materia prima para la elaboración del vino albariño, con denominación de origen Rías Baixas. Lideró la recuperación de los aromáticos varietales autóctonos gallegos. A la estela del triunfo de los albariños de la D.O. Rías Baixas, van volviendo las Treixadura, Loureira, Torrontés, Godello, etc. Se dice que es la adaptación a tierras gallegas de cepas del Rhin traídas por monjes de Cluny (algunos gallegos dicen lo contrario). Une muy bien el rendimiento y la calidad.
Esta variedad encuentra su hábitat natural en el ecoclima atlántico, prácticamente en el único en el que puede cultivarse. Necesita temperaturas suaves propiciadas por la cercanía del mar, lluvias abundantes, ambiente soleado y terrenos arenosos y poco profundos.
De grano más bien pequeño, al igual que los racimos y de color verde amarillento y de sabor ligeramente amoscatelado, los buenos albariños desprenden refinados aromas florales y frescos que al paso por la boca dejan un gusto aterciopelado. Las viñas son de brotación precoz y de maduración algo tardía. Se trata de una variedad blanca de fuerte vigor y de fertilidad elevada.
Vinos muy aromáticos (florales) y con estructura en boca, glicéricos, sedosos, amplios.Sabor afrutado y floral. Es la "niña bonita" dentro de las variedades gallegas. Sus peculiares atributos permiten obtener unos vinos de elegante factura, equilibrados, con una compleja nariz llena de matices. Sabrosos, frescos en boca, con un gusto aterciopelado y amplio.
Últimamente se vienen realizando algunas experiencias de fermentación y crianza en barrica que están logrando sacar más partido y complejidad a esta fragante variedad.
Es la principal variedad recomendada de la D.O. Rías Baixas junto con Loureira y Caiño. Su zona de cultivo coincide con D.O Rías Baixas, pero las comarcas de Salnés son las más favorecidas de todas: en su capital vinícola, Cambados, se celebra el primer domingo de agosto la Festa do viño Albariño.
Su aportación a las mezclas en el Ribeiro se traduce en expresiones aromáticas intensas y potentes y de una persistencia en el gusto larga y satisfactoria.