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Nueva Imagen Vinos Medina del Campo
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REGLAMENTO D.O. RUEDA, Publicitada como BLANCOS DE RUEDA

Desde el engaño sufrido por bodegas y bodegueros en el año 2001 de unificar la casi conseguida D.O. Medina del Campo con la D.O. Rueda y tras ratifircarse en sentencia firme del TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA, la D.O. Rueda se vió obligada ha no incoropor los vinos Tierra de Medina a la misma.

Han pasado ya varios años y esta D.O. NO HA EJECUTADO LA SENTENCIA, pero si burlado (A NUESTRO PARECER Y AL DE EXPERTOS VINÍCOLAS ) a la JUSTICIA ESPAÑOLA, REALIZANDO UN NUEVO REGLAMENTO MUY PARECIDO AL SENTENCIADO.

Es por tanto que dicha Denominación sigue expuesta a una posible nueva paralización de su reglamento, por incumplimiento en la ejecución de dicha sentencia.

También el I.T.A. puede verse inmerso de nuevo en este caso, por presunto delito de atribuciónes judiciales e impedimento del ejercicio de derechos civicos, al no seguir admitiendo como valido cualquier reglamento de "Vinos Tierra de Medina del Campo" y si admitir un nuevo reglamento con dos sentencias judiciales firmes del TSJ de Castilla y León, que lo declaran ilegal.

Es logíco que no exista " neutralidad" en este caso, pero no entendible que se infringa el ordenamiento jurídico vigente y enmascarar resoluciones firmes de los tribunales.

SI DE NECIOS ES ERRAR, DE SABIOS ES RECTIFICAR

La D.O. Rueda no puede acoger los tintos ni los rosados

http://www.directoalpaladar.com/"
13 de noviembre de 2006

El Tribunal Supremo ha confirmado la sentencia que dictó el 17 de junio de 2003 el Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León, que anulaba los artículos del Reglamento de la D.O. Rueda y de su Consejo Regulador que permitían producir y comercializar vinos tintos y rosados con la misma contraetiqueta que hasta el momento sólo había amparado a sus vinos blancos.
La D.O. ha sufrido un duro golpe, pues desde 2002 estaban promoviendo la elaboración de tintos y rosados, pero el TSJ de Castilla y León afirma que éstos no son un producto digno de la protección de la D.O. Rueda, pues no reúne las cualidades y caracteres diferenciales que precisa una D.O. Ya en 1999 se les denegó por la mejorable calidad de los vinos.
El consejero de Agricultura José Valín, tras la primera sentencia del TSJ impulsó la plantación de viñedos y la inversión en las bodegas garantizando que no corrían peligro, lo que ha provocado grandes pérdidas a los bodegueros.Pero parece que puede haber un resquicio legal, pues estos vinos se han estado vendiendo como vinos de la tierra durante cinco años y podrían ser declarados como vinos de calidad con indicación geográfica, para posteriormente alcanzar la Denominación de Origen. Propondrán una modificación de la Ley de la Viña y el Vino con el fin de lograr que los tintos y rosados sean amparados por la D.O. Rueda, además de estudiar las pérdidas de los bodegueros para compensarlas.
Es un tema un tanto complicado en el que interviene, sin duda alguna, la política. Nos gustaría conocer tu opinión ¿crees que los vinos tintos y rosados deben ser amparados por la D.O.?, ¿tras el éxito de los blancos quieren ampliar el negocio con otros vinos?, ¿debe dimitir Valín?.

2 feb 2008

PASOS PARA SER UN BUEN CATADOR

El saborear un buen vino puede ser un pasatiempo que algunas personas tienen de vez en cuando, pero hay otras personas para las cuales esto es una verdadera pasión. Pero aunque se haga de forma casual o formal se debe tener cierto grado de conocimiento de la materia.
Los siguientes tres pasos para catar el vino (mirar, oler, y probar) suenan fácil pero tienen su ciencia. No se asuste, porque con un poco de práctica todos los podemos dominar.

Paso 1: Mirar el Vino
Los vinos varían en la intensidad de su color. Colóquese de una manera donde la luz le de a su copa. Es preferible mirar el vino cerca de algo blanco (es decir, crear un fondo blanco para mejor apreciar su color) Mire el color, la claridad y el brillo del color que tiene el vino.
Color del Vino Blanco
Los vinos blancos suelen a tener los siguientes colores que nos sirven para identificar la edad del vino:
El vino blanco más jóven tiende a lucir un color verde amarilloso y es algo pálido.
Un tiempo después el color del vino blanco pierde el verde y se comienza a oscurecer un poco.
Llega con el tiempo a tener un color amarillo dorado.
Después el color del vino se convierte en un dorado envejecido.
Al empesarse a poner viejo, el vino blanco adquiere un tono amarillo-cafe.
Con el tiempo el tono del vino blanco se convierte en un color madera.
Al estar demasiado viejo, el vino blanco pierde todo su amarillo y se ve solo café.
Nota: Al contrario de los vinos rojos, el vino blanco no se añeja.
Color del Vino Rojo
Al igual que con el vino blanco, el color del vino rojo se transforma dependiendo de la edad que tenga. El tono del vino rojo se puede apreciar de la siguiente manera:
Cuando el vino rojo es jóven tiende a tener un color que parece morado.
Un tiempo después, el morado se va convirtiendo en un color rojiso rubí.
Con más edad adquiere un rojo fuerte.
Al añejárse el vino rojo adquiere un tono de rojo más oscuro.
Los vinos rojos más añejos suelen tener un tono que varia entre el rojo y el café
Los vinos rojos más viejos pierden el rojo y se vuelven solo cafés.

Paso 2: Oler el Vino
SENTIDO OLFATIVO
De nuestros cinco sentidos, el olfato es el mas agudo, puede ser aproximadamente 1.000 veces más sensible que el gusto. Estoy seguro de que habrá notado que la comida casi no sabe a nada cuando su nariz está tapada por un resfriado.
A pesar de que el olfato tiene tanta sensibilidad y precisión, relativamente poca gente se toma el trabajo aprender como funciona el lenguaje olfativo. Por el desconocimiento del potencial sensorio de la nariz en la tarea de gustar.
Como Oler el Vino:
Mueva el vino en la copa meneando la muñeca. Esto toma un poquito de práctica. Algunas personas tienen problemas con esto al principio, porque mueven todo el brazo queriendo mover el vino en la copa. La clave está en rotar la muñeca mientras el brazo se mantiene rígido. El movimiento rotativo de la copa hace que el aroma del vino suba a la superficie. Recuerde que el vino es un líquido vivo. Cuando esta tapado esta adormecido. Al abrirse se oxigena y suelta moléculas que permiten apreciar el aroma. Esto es lo que los catadores llaman el bouquet.
Ponga su nariz sobre el borde de la copa, manteniendo su boca entreabierta. Inhale profundamente, para este momento ya el aroma habrá subido al borde de la copa y subirán a través de los orificios nasales. Identifique cualquier olor familiar. Haga una pausa para dejar descansar su sentido del olfato y después de unos segundos repita el procedimiento.

Paso 3: Deguste el Vino
Degustar el vino no significa tomar y tragar enseguida. Después de oler el vino es tiempo de tomar un pequeño sorbo. Deje rodar el vino sobre su lengua por unos segundos antes de tragarlo. Exhale por la nariz mientras traga. Su sentido del gusto y olfato trabajarán juntos.
En su segundo sorbo, mueva el vino dentro de su boca como masticando. Y nuevamente tráguelo exhalando por la nariz. Trate estos dos metodos para ver cual trabaja mejor para usted.
Al momento de saborear se debe tratar de identificar la mayor cantidad de sabores posibles. Con práctica empesaras a notar los diferentes sabores presentes en los diferentes tipos de vinos y podras ir calificando cuales te gustan y cuales no.
Practicar Practicar y Practicar
Desarrollar las técnicas de la degustación o cata de vino, toma práctica. Mientras más vinos saboree, mejor será el desarrollo de este proceso sensorial.
Cuando estes en un evento de cata o simplemente en un buen restaurante use las notas que le proporcione el sitio, saboreando cada vino como a usted le parezca, y pregúntele al mesero o al organizador del evento de cata por el vino y por sus caracteristicas.

OCASO de la D.O. RUEDA

15-mar-2009

Somos de la opinión de que "Lo que mal empieza, mal acaba" el caso es que esta D.O. no la entiende ya ni quién la creó. Obviamente con el paso del tiempo en vez de progresar unido al echo de tomar desiciones erroneas, y llevarlas incluso al Tribunal Superior de Justicia para que se les diera la razón cuando no se tiene, esta D.O. está en recesión.
Dejemos ya de maquillar una situación insostenible, y dejen paso libre al refundada Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo.
Dejen ya de inventar trabas burocraticas, dejen ya de acudir con documentos caducos a diversos organismos, dejen ya de dar coletazos y palos de ciego.
¿Acaso no dejaron ya el proyecto en el año 2001?,
¿Acaso no tienen una SENTENCIA en CONTRA por parte del TSJ?,
¿Saben que su nuevo reglamento redactado es ILEGAL?

Evidentemente ha estas preguntas, rapidamente habrán obtenido una rapida respuesta, es por eso que la Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo, comunica:
-Que seguirá adelante con su proyecto.
-Bordeará el bloqueo actual.(Consultaremos a D.O. que han echo cosas parecidas)
-Medina del Campo tendrá sus vinos. La historia no se puede borrar.

-6 de Julio de 2009-

Si de necios es errar, de sabios es rectificar dice el refrán. Pero es a día de hoy que los gestores de aquella heroica gesta quieren seguir burlando una Sentencia del Tribunal Superior de Justicía .
El articulo de Opinión del Ocaso de la D.O. Rueda es realmente una gran verdad, AVALADA POR EL ECHO, de que Todavía estamos esperando respuesta alguna por parte del Concejal de Hacienda, de el montante ecónomico que ha costado a todos los medinenses el celebrar una Feria Vinícola con una D.O. forastera.
-¿Será por eso que nos hemos quedado sin campo de futbol de Hierba artificial?
-¿Será por eso que tambíen se han quedado todas las empresas de nueva creación sin ayudas para el desarrollo economico de Medina 21?
- ¿Porqué financiamos los medinenses a la D.O. Rueda sus promociones?
- ¿Hasta cuando esta aptitud?

PRIMEROS TIEMPOS

PRIMEROS TIEMPOS
Los primeros tiempos de un pasado historico, nos hacen ser en parte dueños de nuestro futuro. Es por eso, que ante todo y sobre todo, nadie por intereses particulares o esteticos nos tiene que conducir hacia "algún" camino a seguir y menos que este camino sea un callejón sin salida.
Es por eso que los integrantes de esta Asociación vinícola han presentado ante la Consejeria de Agricultura y Ganaderia y posteriormente al ITA, el expediente justificativo para la obtención de VCPRD para la Comarca Vinícola de Medina del Campo. Desde el pasado mes de Mayo llevamos trabajando conjuntamente, echo por el cual esperamos que dicho expediente salga adelante ya que por el contrario nos opondremos judicialmente si se da el caso a otro de otra D.O. cercana.
En estas epocas previas o posteriores a la vendimia esta Asociación, es muy posible que saque de nuevo al mercado el primer vino embotellado bajo el amparo de esta nueva mención, un proyecto de ilusión y orgullo que se comercializará siempre bajo la legalidad existente.

MEDINA DEL CAMPO, Historia, tradición y Vino


PROXIMAS JORNADAS VINÍCOLAS.

La Asociación Vinos Tierra de Medina del Campo va a realizar proximamente una nueva jornadas de Cata y Degustación de nuestros caldos. Los vinos a degustar que participarán serán PRINCIPALMENTE los de nuestros asociados, pero desde aquí queremos dar la oportunidad a bodegas y vitícultores NO ASOCIADOS a que formen parte de este nuevo evento.
Si estais interesados enviar vuestra petición a : vinostierrademedinadelcampo@gmail.com .

El vino de las Tierra de Medina lo necesita.

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