29 ene 2008
LOS MEJORES VINOS DE ESPAÑA
LOS MEJORES VINOS TINTOS:
Alicante (uva Monastrell)
Almansa (uvas Monastrell y Garnacha)
Bierzo (uvas Mencía, Garnacha Tintorera)
Bullas (uvas Monastrell y Tempranillo)
Campo de Borja (uvas Garnacha, Cencibel, Mazuela y Cabernet Sauvignon)
Calatayud (uvas Garnacha, Mazuela, Tempranillo, Monastrell)
Cigales (uvas Garnacha y Tempranillo)
Costers del Segre (uvas Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Monastrell, Trepat, Cariñena)
Empordá-Costa Brava (Cariñena y Garnacha)
Jumilla (uva Monastrell, a veces también Merlot y Syrah)
Islas Canarias - a principios de 1980 había ocho regiones marcadas como D.O., ahora hay diez: Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Ycoden-Daute-Isora, El Hierro, Valle de la Orotava, Lanzarote, La Palma, Monte Lentiscal y Gran Canaria (uvas Listán Negra y Negramoll)
La Mancha (uvas Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Manchuela (Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah, Moravia)
Méntrida (Garnacha, Tinto Basto y Cencibel)
Mondéjar (uvas Cencibel y Cabernet Sauvignon)
Montilla-Moriles ( Pedro Ximenez)
Navarra (uvas Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo, Garnacha)
Penedès (uvas Xarel.lo, Parellada)
Pla de Bages (uvas Tempranillo, Garnacha, Merlot y Cabernet Sauvignon)
Pla i Llevant, Mallorca (uvas Callet, Fogoneu, Tempranillo, Manto Negro, Merlot)
Priorat (uvas Garnacha y Cariñena)
Rías Baixas (uvas Caiño tinto, Sousón, Espadeiro y Brancellao)
Ribeiro (uvas Caiño, Garnacha, Ferrón, Sousón, Brancellao)
Ribera del Duero (uva Tempranillo). "Tinto joven": Sin crianza en barrica o crianza inferior a 12 meses (color rojo guinda). "Tinto Crianza": Envejecimiento no inferior a 24 meses, a partir del 1 de octubre del año de la vendimia y 12 de esos meses en barrica de roble (color picota intenso hacia rojo guinda con matices violáceos). "Tinto Reserva": Envejecimiento de 36 meses, con un mínimo de 12 meses en barrica de roble (color del rojo picota al rojo rubí). "Tinto Gran Reserva": Envejecimiento de 60 meses, con un mínimo de 24 meses en barrica de roble (color rojo cereza).
Rioja (uvas Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Malvasía, Garnacha o Garnatxa). El vino denominado Rioja ha tenido menos de un año de maduración. El vino riojano "Crianza" tiene por lo menos dos años, uno de los cuales ha sido en barricas de roble. "Rioja Reserva" tiene por lo menos tres años de maduración (uno de ellos en roble), y el "Rioja Gran Reserva" tiene por lo menos dos años en roble y tres en la botella.
Somontano (uvas Moristel y Parraleta)
Tarragona (uvas Merlot, Tempranillo)
Terra Alta (uvas Mazuela, Garnacha Negra y Garnacha peluda)
Toro (uva Tinta de Toro)
Utiel-Requena (uva Bobal)
Valdeorras (uvas Garnacha, Mencía, Gran negro y Merenzao)
Valdepeñas (uva Cencibel)
Valencia (uvas Forcallat, Tempranillo, Garnacha)
Vinos de Madrid D.O. (uvas Tempranillo y Garnacha)
Yecla (uvas Monastrell y Garnacha)
LOS MEJORES BLANCOS:
Alella (uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Pansa Blanca)
Almansa (uva Merseguera)
Bierzo (uvas Doña Blanca, Godello, Malvasía, Palomino)
Bullas (uvas Macabeo y Airén)
Campo de Borja (Macabeo y Moscatel romano)
Campo de Cartagena (Meseguera)
Calatayud (uvas Macabeo, Malvasía, Moscatel blanco, Garnacha blanca)
Cigales (uvas Verdejo, Albillo, Viura)
Condado de Huelva (Zalema)
Costers del Segre (uvas Macabeo, Parellada, Xarel.lo, Chardonnay)
Empordá-Costa Brava (uvas Macabeo y Xarel.lo)
Islas Canarias - mismas regiones con D.O. que para vinos tintos (uvas Malvasía, Vijariego, Gual, Listan blanca, Moscatel, Verdello)
Manchuela (Albillo, Macabeo, Sauvignon Blanc)
Mondéjar (uvas Malvar, Macabeo y Torrontés)
Montilla-Moriles (Baladí-verdejo, Airén y Montepila)
Navarra (uva Chardonnay)
Pla de Bages (uvas Macabeo, Parellada, Picapoll)
Pla i Llevant, Mallorca (uvas Macabeo, Parellada, Chardonnay, Moscatel)
Rías Baixas (uvas Albariño, Treixadura, Caiño Blanco, Torrontés)
Ribeiro (uvas Treixadura, Palomino, Torrontés, Godello, Albillo, Loureira y Albariño)
Rioja (uva Viura)
Rueda (uva Sauvignon Blanc y verdejo)
Somontano (uvas Macabeo y Alcañón)
Terra Alta (uvas Garnacha blanca y Macabeo)
Valdeorras (uvas Palomino, Gordello y Doña Blanca)
Valdepeñas (uva Blanca Airén)
Valencia (uvas Planta nova, Tortosí, Merseguera, Macabeo, Malvasía, Pedro Ximénez, Pedralba)
Vinos de Madrid (uvas Malvar, Albillo y Airén)
Yecla (uvas Merseguera y Verdil)
LOS MEJORES ROSADOS:
Navarra (Garnacha)
Rioja (Garnacha)
Utiel-Requena (Bobal)
Vinos espumosos (cava):
Cataluña y Rioja (uvas Xarel.lo, Parellada, Macabeo, Chardonnay, Raventos Blanc, Garmona, Pares Balta)
País Vasco (Txacolí, ligeramente carbonatado)
VINOS GENEROSOS:
Condado de Huelva (uvas Listán de Huelva, Palomino fino, Garrido fino, Pedro Ximénez; el 86% de la zona está plantado de uva Zalema)
Jerez (Palomino), en inglés llamado sherry wine, por la traducción fonética de la palabra Xerez.
Montilla-Moriles (Pedro Ximenez)
Málaga (uvas Pedro Ximenez, Moscatel)
Navarra (uva Moscatel)
Alicante (uva Monastrell)
Almansa (uvas Monastrell y Garnacha)
Bierzo (uvas Mencía, Garnacha Tintorera)
Bullas (uvas Monastrell y Tempranillo)
Campo de Borja (uvas Garnacha, Cencibel, Mazuela y Cabernet Sauvignon)
Calatayud (uvas Garnacha, Mazuela, Tempranillo, Monastrell)
Cigales (uvas Garnacha y Tempranillo)
Costers del Segre (uvas Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Monastrell, Trepat, Cariñena)
Empordá-Costa Brava (Cariñena y Garnacha)
Jumilla (uva Monastrell, a veces también Merlot y Syrah)
Islas Canarias - a principios de 1980 había ocho regiones marcadas como D.O., ahora hay diez: Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Ycoden-Daute-Isora, El Hierro, Valle de la Orotava, Lanzarote, La Palma, Monte Lentiscal y Gran Canaria (uvas Listán Negra y Negramoll)
La Mancha (uvas Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Manchuela (Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah, Moravia)
Méntrida (Garnacha, Tinto Basto y Cencibel)
Mondéjar (uvas Cencibel y Cabernet Sauvignon)
Montilla-Moriles ( Pedro Ximenez)
Navarra (uvas Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo, Garnacha)
Penedès (uvas Xarel.lo, Parellada)
Pla de Bages (uvas Tempranillo, Garnacha, Merlot y Cabernet Sauvignon)
Pla i Llevant, Mallorca (uvas Callet, Fogoneu, Tempranillo, Manto Negro, Merlot)
Priorat (uvas Garnacha y Cariñena)
Rías Baixas (uvas Caiño tinto, Sousón, Espadeiro y Brancellao)
Ribeiro (uvas Caiño, Garnacha, Ferrón, Sousón, Brancellao)
Ribera del Duero (uva Tempranillo). "Tinto joven": Sin crianza en barrica o crianza inferior a 12 meses (color rojo guinda). "Tinto Crianza": Envejecimiento no inferior a 24 meses, a partir del 1 de octubre del año de la vendimia y 12 de esos meses en barrica de roble (color picota intenso hacia rojo guinda con matices violáceos). "Tinto Reserva": Envejecimiento de 36 meses, con un mínimo de 12 meses en barrica de roble (color del rojo picota al rojo rubí). "Tinto Gran Reserva": Envejecimiento de 60 meses, con un mínimo de 24 meses en barrica de roble (color rojo cereza).
Rioja (uvas Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Malvasía, Garnacha o Garnatxa). El vino denominado Rioja ha tenido menos de un año de maduración. El vino riojano "Crianza" tiene por lo menos dos años, uno de los cuales ha sido en barricas de roble. "Rioja Reserva" tiene por lo menos tres años de maduración (uno de ellos en roble), y el "Rioja Gran Reserva" tiene por lo menos dos años en roble y tres en la botella.
Somontano (uvas Moristel y Parraleta)
Tarragona (uvas Merlot, Tempranillo)
Terra Alta (uvas Mazuela, Garnacha Negra y Garnacha peluda)
Toro (uva Tinta de Toro)
Utiel-Requena (uva Bobal)
Valdeorras (uvas Garnacha, Mencía, Gran negro y Merenzao)
Valdepeñas (uva Cencibel)
Valencia (uvas Forcallat, Tempranillo, Garnacha)
Vinos de Madrid D.O. (uvas Tempranillo y Garnacha)
Yecla (uvas Monastrell y Garnacha)
LOS MEJORES BLANCOS:
Alella (uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Pansa Blanca)
Almansa (uva Merseguera)
Bierzo (uvas Doña Blanca, Godello, Malvasía, Palomino)
Bullas (uvas Macabeo y Airén)
Campo de Borja (Macabeo y Moscatel romano)
Campo de Cartagena (Meseguera)
Calatayud (uvas Macabeo, Malvasía, Moscatel blanco, Garnacha blanca)
Cigales (uvas Verdejo, Albillo, Viura)
Condado de Huelva (Zalema)
Costers del Segre (uvas Macabeo, Parellada, Xarel.lo, Chardonnay)
Empordá-Costa Brava (uvas Macabeo y Xarel.lo)
Islas Canarias - mismas regiones con D.O. que para vinos tintos (uvas Malvasía, Vijariego, Gual, Listan blanca, Moscatel, Verdello)
Manchuela (Albillo, Macabeo, Sauvignon Blanc)
Mondéjar (uvas Malvar, Macabeo y Torrontés)
Montilla-Moriles (Baladí-verdejo, Airén y Montepila)
Navarra (uva Chardonnay)
Pla de Bages (uvas Macabeo, Parellada, Picapoll)
Pla i Llevant, Mallorca (uvas Macabeo, Parellada, Chardonnay, Moscatel)
Rías Baixas (uvas Albariño, Treixadura, Caiño Blanco, Torrontés)
Ribeiro (uvas Treixadura, Palomino, Torrontés, Godello, Albillo, Loureira y Albariño)
Rioja (uva Viura)
Rueda (uva Sauvignon Blanc y verdejo)
Somontano (uvas Macabeo y Alcañón)
Terra Alta (uvas Garnacha blanca y Macabeo)
Valdeorras (uvas Palomino, Gordello y Doña Blanca)
Valdepeñas (uva Blanca Airén)
Valencia (uvas Planta nova, Tortosí, Merseguera, Macabeo, Malvasía, Pedro Ximénez, Pedralba)
Vinos de Madrid (uvas Malvar, Albillo y Airén)
Yecla (uvas Merseguera y Verdil)
LOS MEJORES ROSADOS:
Navarra (Garnacha)
Rioja (Garnacha)
Utiel-Requena (Bobal)
Vinos espumosos (cava):
Cataluña y Rioja (uvas Xarel.lo, Parellada, Macabeo, Chardonnay, Raventos Blanc, Garmona, Pares Balta)
País Vasco (Txacolí, ligeramente carbonatado)
VINOS GENEROSOS:
Condado de Huelva (uvas Listán de Huelva, Palomino fino, Garrido fino, Pedro Ximénez; el 86% de la zona está plantado de uva Zalema)
Jerez (Palomino), en inglés llamado sherry wine, por la traducción fonética de la palabra Xerez.
Montilla-Moriles (Pedro Ximenez)
Málaga (uvas Pedro Ximenez, Moscatel)
Navarra (uva Moscatel)
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OCASO de la D.O. RUEDA
15-mar-2009
Somos de la opinión de que "Lo que mal empieza, mal acaba" el caso es que esta D.O. no la entiende ya ni quién la creó. Obviamente con el paso del tiempo en vez de progresar unido al echo de tomar desiciones erroneas, y llevarlas incluso al Tribunal Superior de Justicia para que se les diera la razón cuando no se tiene, esta D.O. está en recesión.
Dejemos ya de maquillar una situación insostenible, y dejen paso libre al refundada Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo.
Dejen ya de inventar trabas burocraticas, dejen ya de acudir con documentos caducos a diversos organismos, dejen ya de dar coletazos y palos de ciego.
¿Acaso no dejaron ya el proyecto en el año 2001?,
¿Acaso no tienen una SENTENCIA en CONTRA por parte del TSJ?,
¿Saben que su nuevo reglamento redactado es ILEGAL?
Evidentemente ha estas preguntas, rapidamente habrán obtenido una rapida respuesta, es por eso que la Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo, comunica:
-Que seguirá adelante con su proyecto.
-Bordeará el bloqueo actual.(Consultaremos a D.O. que han echo cosas parecidas)
-Medina del Campo tendrá sus vinos. La historia no se puede borrar.
-6 de Julio de 2009-
Si de necios es errar, de sabios es rectificar dice el refrán. Pero es a día de hoy que los gestores de aquella heroica gesta quieren seguir burlando una Sentencia del Tribunal Superior de Justicía .
El articulo de Opinión del Ocaso de la D.O. Rueda es realmente una gran verdad, AVALADA POR EL ECHO, de que Todavía estamos esperando respuesta alguna por parte del Concejal de Hacienda, de el montante ecónomico que ha costado a todos los medinenses el celebrar una Feria Vinícola con una D.O. forastera.
-¿Será por eso que nos hemos quedado sin campo de futbol de Hierba artificial?
-¿Será por eso que tambíen se han quedado todas las empresas de nueva creación sin ayudas para el desarrollo economico de Medina 21?
- ¿Porqué financiamos los medinenses a la D.O. Rueda sus promociones?
- ¿Hasta cuando esta aptitud?
Somos de la opinión de que "Lo que mal empieza, mal acaba" el caso es que esta D.O. no la entiende ya ni quién la creó. Obviamente con el paso del tiempo en vez de progresar unido al echo de tomar desiciones erroneas, y llevarlas incluso al Tribunal Superior de Justicia para que se les diera la razón cuando no se tiene, esta D.O. está en recesión.
Dejemos ya de maquillar una situación insostenible, y dejen paso libre al refundada Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo.
Dejen ya de inventar trabas burocraticas, dejen ya de acudir con documentos caducos a diversos organismos, dejen ya de dar coletazos y palos de ciego.
¿Acaso no dejaron ya el proyecto en el año 2001?,
¿Acaso no tienen una SENTENCIA en CONTRA por parte del TSJ?,
¿Saben que su nuevo reglamento redactado es ILEGAL?
Evidentemente ha estas preguntas, rapidamente habrán obtenido una rapida respuesta, es por eso que la Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo, comunica:
-Que seguirá adelante con su proyecto.
-Bordeará el bloqueo actual.(Consultaremos a D.O. que han echo cosas parecidas)
-Medina del Campo tendrá sus vinos. La historia no se puede borrar.
-6 de Julio de 2009-
Si de necios es errar, de sabios es rectificar dice el refrán. Pero es a día de hoy que los gestores de aquella heroica gesta quieren seguir burlando una Sentencia del Tribunal Superior de Justicía .
El articulo de Opinión del Ocaso de la D.O. Rueda es realmente una gran verdad, AVALADA POR EL ECHO, de que Todavía estamos esperando respuesta alguna por parte del Concejal de Hacienda, de el montante ecónomico que ha costado a todos los medinenses el celebrar una Feria Vinícola con una D.O. forastera.
-¿Será por eso que nos hemos quedado sin campo de futbol de Hierba artificial?
-¿Será por eso que tambíen se han quedado todas las empresas de nueva creación sin ayudas para el desarrollo economico de Medina 21?
- ¿Porqué financiamos los medinenses a la D.O. Rueda sus promociones?
- ¿Hasta cuando esta aptitud?
PRIMEROS TIEMPOS
Los primeros tiempos de un pasado historico, nos hacen ser en parte dueños de nuestro futuro. Es por eso, que ante todo y sobre todo, nadie por intereses particulares o esteticos nos tiene que conducir hacia "algún" camino a seguir y menos que este camino sea un callejón sin salida.
Es por eso que los integrantes de esta Asociación vinícola han presentado ante la Consejeria de Agricultura y Ganaderia y posteriormente al ITA, el expediente justificativo para la obtención de VCPRD para la Comarca Vinícola de Medina del Campo. Desde el pasado mes de Mayo llevamos trabajando conjuntamente, echo por el cual esperamos que dicho expediente salga adelante ya que por el contrario nos opondremos judicialmente si se da el caso a otro de otra D.O. cercana.
En estas epocas previas o posteriores a la vendimia esta Asociación, es muy posible que saque de nuevo al mercado el primer vino embotellado bajo el amparo de esta nueva mención, un proyecto de ilusión y orgullo que se comercializará siempre bajo la legalidad existente.
Es por eso que los integrantes de esta Asociación vinícola han presentado ante la Consejeria de Agricultura y Ganaderia y posteriormente al ITA, el expediente justificativo para la obtención de VCPRD para la Comarca Vinícola de Medina del Campo. Desde el pasado mes de Mayo llevamos trabajando conjuntamente, echo por el cual esperamos que dicho expediente salga adelante ya que por el contrario nos opondremos judicialmente si se da el caso a otro de otra D.O. cercana.
En estas epocas previas o posteriores a la vendimia esta Asociación, es muy posible que saque de nuevo al mercado el primer vino embotellado bajo el amparo de esta nueva mención, un proyecto de ilusión y orgullo que se comercializará siempre bajo la legalidad existente.
MEDINA DEL CAMPO, Historia, tradición y Vino
PROXIMAS JORNADAS VINÍCOLAS.
La Asociación Vinos Tierra de Medina del Campo va a realizar proximamente una nueva jornadas de Cata y Degustación de nuestros caldos. Los vinos a degustar que participarán serán PRINCIPALMENTE los de nuestros asociados, pero desde aquí queremos dar la oportunidad a bodegas y vitícultores NO ASOCIADOS a que formen parte de este nuevo evento.
Si estais interesados enviar vuestra petición a : vinostierrademedinadelcampo@gmail.com .
El vino de las Tierra de Medina lo necesita.
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