11 ene 2008
GASTRONOMÍA Y VINOS EN LA COMARCA DE MEDINA DEL CAMPO
VINOS TIERRA DE MEDINA DEL CAMPO.
Sus caldos eran considerados los vinos de la Corte en época de los Reyes Católicos. La principal uva que se utiliza para la elaboración de este vino es la variedad Verdejo, aunque también es importante la uva Sauvignon.
Los diferentes tipos y características de los vinos que ampara son los siguientes:
- Blancos: elaborados principalmente con las variedades de uvas Verdejo y Sauvignon Blanc.
- Tintos y rosados: por su aroma de frutos rojos y su estructura en la boca, está recomendado para carnes y guisos
.- Vinos de Licor: antaño tuvieron gran fama y prestigio este tipo de vinos generosos que, aunque la costumbre los ha desplazado, su calidad sigue siendo excelente.
GASTRONOMÍA DE LA ZONA. LECHAZO, CERDO Y CONEJO
El lechazo y el conejo: en Matapozuelos hay que destacar los pinchos de lechazo o de conejo a la brasa. También es de conejo la exquisita empanada que se puede encontrar en los bares o restaurantes de la zona. Estos entrantes sirven de aperitivo antes de comer el típico lechazo asado en horno de leña que tanta fama tiene en esta provincia.El cerdo: los productos derivados del cerdo adquieren gran importancia en esta zona. Algunos municipios disfrutan de la tradición y de la gastronomía con la matanza del cerdo durante el Carnaval. El hornazo, torta de pan rellena de chorizo y lomo, es un producto que se elabora sobre todo durante la Pascua. El cochinillo asado es el orgullo de la zona de Medina del Campo, capaz de impresionar al paladar más exigente.Por tanto, podemos decir que las carnes de lechazo, conejo y cochino ocupan los primeros puestos y se pueden paladear tanto a la brasa, como asados o guisados en esta Tierra de Pinares.
LA REPOSTERIA
En los municipios de las TIERRAS DE MEDINA, la repostería es rica y variada. Para deleitar nuestro paladar podemos degustar las pelusas o los amarguillos en Nava del Rey, los "arrastraos" de Fresno el Viejo, y el tradicional arrope de Serrada, a base de mosto cocido, mezclado con sandía de indias y calabazas. En Medina del Campo se elaboran las famosas cocadas y las ciegas en Íscar. En Portillo encontramos el delicioso mantecado, en Olmedo las delicias del caballero y los mudejaritos, y, por último, en Pedrajas degustaremos deliciosos empiñonados.
Sus caldos eran considerados los vinos de la Corte en época de los Reyes Católicos. La principal uva que se utiliza para la elaboración de este vino es la variedad Verdejo, aunque también es importante la uva Sauvignon.
Los diferentes tipos y características de los vinos que ampara son los siguientes:
- Blancos: elaborados principalmente con las variedades de uvas Verdejo y Sauvignon Blanc.
- Tintos y rosados: por su aroma de frutos rojos y su estructura en la boca, está recomendado para carnes y guisos
.- Vinos de Licor: antaño tuvieron gran fama y prestigio este tipo de vinos generosos que, aunque la costumbre los ha desplazado, su calidad sigue siendo excelente.
GASTRONOMÍA DE LA ZONA. LECHAZO, CERDO Y CONEJO
El lechazo y el conejo: en Matapozuelos hay que destacar los pinchos de lechazo o de conejo a la brasa. También es de conejo la exquisita empanada que se puede encontrar en los bares o restaurantes de la zona. Estos entrantes sirven de aperitivo antes de comer el típico lechazo asado en horno de leña que tanta fama tiene en esta provincia.El cerdo: los productos derivados del cerdo adquieren gran importancia en esta zona. Algunos municipios disfrutan de la tradición y de la gastronomía con la matanza del cerdo durante el Carnaval. El hornazo, torta de pan rellena de chorizo y lomo, es un producto que se elabora sobre todo durante la Pascua. El cochinillo asado es el orgullo de la zona de Medina del Campo, capaz de impresionar al paladar más exigente.Por tanto, podemos decir que las carnes de lechazo, conejo y cochino ocupan los primeros puestos y se pueden paladear tanto a la brasa, como asados o guisados en esta Tierra de Pinares.
LA REPOSTERIA
En los municipios de las TIERRAS DE MEDINA, la repostería es rica y variada. Para deleitar nuestro paladar podemos degustar las pelusas o los amarguillos en Nava del Rey, los "arrastraos" de Fresno el Viejo, y el tradicional arrope de Serrada, a base de mosto cocido, mezclado con sandía de indias y calabazas. En Medina del Campo se elaboran las famosas cocadas y las ciegas en Íscar. En Portillo encontramos el delicioso mantecado, en Olmedo las delicias del caballero y los mudejaritos, y, por último, en Pedrajas degustaremos deliciosos empiñonados.
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OCASO de la D.O. RUEDA
15-mar-2009
Somos de la opinión de que "Lo que mal empieza, mal acaba" el caso es que esta D.O. no la entiende ya ni quién la creó. Obviamente con el paso del tiempo en vez de progresar unido al echo de tomar desiciones erroneas, y llevarlas incluso al Tribunal Superior de Justicia para que se les diera la razón cuando no se tiene, esta D.O. está en recesión.
Dejemos ya de maquillar una situación insostenible, y dejen paso libre al refundada Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo.
Dejen ya de inventar trabas burocraticas, dejen ya de acudir con documentos caducos a diversos organismos, dejen ya de dar coletazos y palos de ciego.
¿Acaso no dejaron ya el proyecto en el año 2001?,
¿Acaso no tienen una SENTENCIA en CONTRA por parte del TSJ?,
¿Saben que su nuevo reglamento redactado es ILEGAL?
Evidentemente ha estas preguntas, rapidamente habrán obtenido una rapida respuesta, es por eso que la Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo, comunica:
-Que seguirá adelante con su proyecto.
-Bordeará el bloqueo actual.(Consultaremos a D.O. que han echo cosas parecidas)
-Medina del Campo tendrá sus vinos. La historia no se puede borrar.
-6 de Julio de 2009-
Si de necios es errar, de sabios es rectificar dice el refrán. Pero es a día de hoy que los gestores de aquella heroica gesta quieren seguir burlando una Sentencia del Tribunal Superior de Justicía .
El articulo de Opinión del Ocaso de la D.O. Rueda es realmente una gran verdad, AVALADA POR EL ECHO, de que Todavía estamos esperando respuesta alguna por parte del Concejal de Hacienda, de el montante ecónomico que ha costado a todos los medinenses el celebrar una Feria Vinícola con una D.O. forastera.
-¿Será por eso que nos hemos quedado sin campo de futbol de Hierba artificial?
-¿Será por eso que tambíen se han quedado todas las empresas de nueva creación sin ayudas para el desarrollo economico de Medina 21?
- ¿Porqué financiamos los medinenses a la D.O. Rueda sus promociones?
- ¿Hasta cuando esta aptitud?
Somos de la opinión de que "Lo que mal empieza, mal acaba" el caso es que esta D.O. no la entiende ya ni quién la creó. Obviamente con el paso del tiempo en vez de progresar unido al echo de tomar desiciones erroneas, y llevarlas incluso al Tribunal Superior de Justicia para que se les diera la razón cuando no se tiene, esta D.O. está en recesión.
Dejemos ya de maquillar una situación insostenible, y dejen paso libre al refundada Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo.
Dejen ya de inventar trabas burocraticas, dejen ya de acudir con documentos caducos a diversos organismos, dejen ya de dar coletazos y palos de ciego.
¿Acaso no dejaron ya el proyecto en el año 2001?,
¿Acaso no tienen una SENTENCIA en CONTRA por parte del TSJ?,
¿Saben que su nuevo reglamento redactado es ILEGAL?
Evidentemente ha estas preguntas, rapidamente habrán obtenido una rapida respuesta, es por eso que la Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo, comunica:
-Que seguirá adelante con su proyecto.
-Bordeará el bloqueo actual.(Consultaremos a D.O. que han echo cosas parecidas)
-Medina del Campo tendrá sus vinos. La historia no se puede borrar.
-6 de Julio de 2009-
Si de necios es errar, de sabios es rectificar dice el refrán. Pero es a día de hoy que los gestores de aquella heroica gesta quieren seguir burlando una Sentencia del Tribunal Superior de Justicía .
El articulo de Opinión del Ocaso de la D.O. Rueda es realmente una gran verdad, AVALADA POR EL ECHO, de que Todavía estamos esperando respuesta alguna por parte del Concejal de Hacienda, de el montante ecónomico que ha costado a todos los medinenses el celebrar una Feria Vinícola con una D.O. forastera.
-¿Será por eso que nos hemos quedado sin campo de futbol de Hierba artificial?
-¿Será por eso que tambíen se han quedado todas las empresas de nueva creación sin ayudas para el desarrollo economico de Medina 21?
- ¿Porqué financiamos los medinenses a la D.O. Rueda sus promociones?
- ¿Hasta cuando esta aptitud?
PRIMEROS TIEMPOS
Los primeros tiempos de un pasado historico, nos hacen ser en parte dueños de nuestro futuro. Es por eso, que ante todo y sobre todo, nadie por intereses particulares o esteticos nos tiene que conducir hacia "algún" camino a seguir y menos que este camino sea un callejón sin salida.
Es por eso que los integrantes de esta Asociación vinícola han presentado ante la Consejeria de Agricultura y Ganaderia y posteriormente al ITA, el expediente justificativo para la obtención de VCPRD para la Comarca Vinícola de Medina del Campo. Desde el pasado mes de Mayo llevamos trabajando conjuntamente, echo por el cual esperamos que dicho expediente salga adelante ya que por el contrario nos opondremos judicialmente si se da el caso a otro de otra D.O. cercana.
En estas epocas previas o posteriores a la vendimia esta Asociación, es muy posible que saque de nuevo al mercado el primer vino embotellado bajo el amparo de esta nueva mención, un proyecto de ilusión y orgullo que se comercializará siempre bajo la legalidad existente.
Es por eso que los integrantes de esta Asociación vinícola han presentado ante la Consejeria de Agricultura y Ganaderia y posteriormente al ITA, el expediente justificativo para la obtención de VCPRD para la Comarca Vinícola de Medina del Campo. Desde el pasado mes de Mayo llevamos trabajando conjuntamente, echo por el cual esperamos que dicho expediente salga adelante ya que por el contrario nos opondremos judicialmente si se da el caso a otro de otra D.O. cercana.
En estas epocas previas o posteriores a la vendimia esta Asociación, es muy posible que saque de nuevo al mercado el primer vino embotellado bajo el amparo de esta nueva mención, un proyecto de ilusión y orgullo que se comercializará siempre bajo la legalidad existente.
MEDINA DEL CAMPO, Historia, tradición y Vino
PROXIMAS JORNADAS VINÍCOLAS.
La Asociación Vinos Tierra de Medina del Campo va a realizar proximamente una nueva jornadas de Cata y Degustación de nuestros caldos. Los vinos a degustar que participarán serán PRINCIPALMENTE los de nuestros asociados, pero desde aquí queremos dar la oportunidad a bodegas y vitícultores NO ASOCIADOS a que formen parte de este nuevo evento.
Si estais interesados enviar vuestra petición a : vinostierrademedinadelcampo@gmail.com .
El vino de las Tierra de Medina lo necesita.
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