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Nueva Imagen Vinos Medina del Campo
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REGLAMENTO D.O. RUEDA, Publicitada como BLANCOS DE RUEDA

Desde el engaño sufrido por bodegas y bodegueros en el año 2001 de unificar la casi conseguida D.O. Medina del Campo con la D.O. Rueda y tras ratifircarse en sentencia firme del TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA, la D.O. Rueda se vió obligada ha no incoropor los vinos Tierra de Medina a la misma.

Han pasado ya varios años y esta D.O. NO HA EJECUTADO LA SENTENCIA, pero si burlado (A NUESTRO PARECER Y AL DE EXPERTOS VINÍCOLAS ) a la JUSTICIA ESPAÑOLA, REALIZANDO UN NUEVO REGLAMENTO MUY PARECIDO AL SENTENCIADO.

Es por tanto que dicha Denominación sigue expuesta a una posible nueva paralización de su reglamento, por incumplimiento en la ejecución de dicha sentencia.

También el I.T.A. puede verse inmerso de nuevo en este caso, por presunto delito de atribuciónes judiciales e impedimento del ejercicio de derechos civicos, al no seguir admitiendo como valido cualquier reglamento de "Vinos Tierra de Medina del Campo" y si admitir un nuevo reglamento con dos sentencias judiciales firmes del TSJ de Castilla y León, que lo declaran ilegal.

Es logíco que no exista " neutralidad" en este caso, pero no entendible que se infringa el ordenamiento jurídico vigente y enmascarar resoluciones firmes de los tribunales.

SI DE NECIOS ES ERRAR, DE SABIOS ES RECTIFICAR

La D.O. Rueda no puede acoger los tintos ni los rosados

http://www.directoalpaladar.com/"
13 de noviembre de 2006

El Tribunal Supremo ha confirmado la sentencia que dictó el 17 de junio de 2003 el Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León, que anulaba los artículos del Reglamento de la D.O. Rueda y de su Consejo Regulador que permitían producir y comercializar vinos tintos y rosados con la misma contraetiqueta que hasta el momento sólo había amparado a sus vinos blancos.
La D.O. ha sufrido un duro golpe, pues desde 2002 estaban promoviendo la elaboración de tintos y rosados, pero el TSJ de Castilla y León afirma que éstos no son un producto digno de la protección de la D.O. Rueda, pues no reúne las cualidades y caracteres diferenciales que precisa una D.O. Ya en 1999 se les denegó por la mejorable calidad de los vinos.
El consejero de Agricultura José Valín, tras la primera sentencia del TSJ impulsó la plantación de viñedos y la inversión en las bodegas garantizando que no corrían peligro, lo que ha provocado grandes pérdidas a los bodegueros.Pero parece que puede haber un resquicio legal, pues estos vinos se han estado vendiendo como vinos de la tierra durante cinco años y podrían ser declarados como vinos de calidad con indicación geográfica, para posteriormente alcanzar la Denominación de Origen. Propondrán una modificación de la Ley de la Viña y el Vino con el fin de lograr que los tintos y rosados sean amparados por la D.O. Rueda, además de estudiar las pérdidas de los bodegueros para compensarlas.
Es un tema un tanto complicado en el que interviene, sin duda alguna, la política. Nos gustaría conocer tu opinión ¿crees que los vinos tintos y rosados deben ser amparados por la D.O.?, ¿tras el éxito de los blancos quieren ampliar el negocio con otros vinos?, ¿debe dimitir Valín?.

16 ene 2008

HISTORIA DEL VINO, NUESTRO PASADO

Hoy escribir sobre el vino es algo necesario. No hay revista que se precie, que no tenga un apartado para ensalzar las cualidades organolépticas de esta bebida o alabar los buenos caldos de una determinada región o comarca. Los aduladores y detractores dan infinidad de premisas para concluir en el bien o en el mal o hacer una crítica sin probar, típica del abstemio. Placer para unos, pecado para otros, el vino no deja indiferente a nadie y da categoría a la mesa y señorío al agasajado. No falta en las fiestas y quita el tedio vital. Lo beben los hacendados y los humildes trabajadores. Solemniza cualquier acto en que está presente. En la Biblia ya se escribe sobre el vino, y en Grecia y en Roma, en sus años de esplendor, daban buena cuenta de él, hasta tenían un dios protector: Dionisos y Baco respectivamente en ambas culturas. A España llegó entre los siglos VI y V a.C. traído por los griegos o los cartagineses y su cultivo se desarrolló en tierras del Ampurdán y en la localidad bética de Oinoússa. Los de Turdetania entre Sierra Morena y el río Betis fueron de los más famosos en la antigüedad. El mosto obtenido en el lagar por los vinateros hispanos se le adicionaban ciertas sustancias como resinas o hierbas que enlucían las vasijas donde se mantenía. Incluso éstas se ahumaban en ocasiones para darle un típico sabor. Es conocida la mezcla con miel del primer mosto para servirlo en las principales ceremonias. Una vez fermentado el vino se trasegaba y se envasaba en ánforas de barro donde después de sellar su boca con arcilla se dejaba envejecer en lugar caliente en vez de las frías bodegas en que duerme hoy. Los visigodos promulgaron leyes que protegían los viñedos. Los árabes, a pesar de las prohibiciones coránicas, bebían bajo la permisividad de los cadíes. Los judíos utilizaban las viñas y el vino como un próspero negocio. Los monasterios y abadías alternaban sus rezos con el trabajo de vinateros y sus bodegas fueron famosas perdurando algunas de ellas hasta nuestros días. Durante el Siglo de Oro de nuestras letras numerosos escritores alabaron nuestros vinos, como Góngora que comparaba el vino de Toro al rubí, o la mansillesa Pícara Justina que gustaba del vino de Alaejos...” que sustenta a niños y viejos”. Quevedo y Tirso de Molina tomaban vinos de Medina del Campo. En el siglo XVI comienzan a ser nombrados los del Bierzo, “ el dorado vino de Cacabelos” de cepas resguardadas del duro clima leonés por los montes de Ancares y estribaciones de la cordillera Cantábrica, madurados al sol en una fosa tectónica privilegiada en el mundo. Aunque en el siglo XIX quedaron relegados a su consumo de ámbito local. La vinificación es un arte, pues en ella convergen tres elementos: la artesanía, la creatividad y la ciencia. El viticultor selecciona las uvas maduras y sanas. Desde los primeros meses del año, mima la vid con una poda selectiva que se ha trasmitido de generación en generación. La poda se hace en invierno, se aclara o se desmocha en primavera, en julio se quitan los racimos sobrantes y se deshoja antes de la vendimia y todo ello en el cuidado de las plagas, el mildiu, heladas o insectos o la temida lluvia de verano que pudre las uvas. En el mes de septiembre comienza la vendimia y se preparan los lagares para pisar los racimos. Uvas y mosto se vierten en cubas esperando la magia de la fermentación. El sabor, el color y el olor lo da precisamente los hollejos que actúan como levaduras naturales en el proceso de alcoholización de los azúcares. El bazuqueo permite sumergir las partículas flotantes en el mosto para una mejor extracción de taninos y aromas. Cuando finaliza la fermentación se trasiega el vino joven a otras cubas y con los restos sólidos de hollejos y pepitas se hace el vino de prensa. En la ambigua definición de tóxico, se sabe que una sustancia puede dañarnos, no por sí misma, sino en función de la cantidad. Definir el vino como un tóxico es mera especulación de los abstemios que no han sopesado su virtud en la moderación y su pecado en la demasía. Ese líquido que en pequeñas dosis, mima el cerebro, despierta la locuacidad, despega la sonrisa de los labios y previene el tedio de vivir, puede matar cuando se ingiere en cantidad, pues éste último término es su balanza. Cuantas horas de tertulia hemos pasado al lado de una copa, cuántos negocios, tratos y compromisos se han hecho. La paz, el triunfo, el nacimiento se rubrica en una mesa y se brinda con vino. Éste nos acompaña toda las ocasiones más felices de nuestra vida. Es una bebida con poca graduación alcohólica, con pocos azúcares, con una excelente metabolización provocando la secreción de enzimas que mejoran la digestión. Pero la pregunta es ¿cuánta cantidad de vino puede ingerir una persona sin peligro para su organismo?. ¿Dónde está el límite?. Diferentes investigadores han puesto el listón en los 80 gramos de etanol diario. Siendo aconsejable no sobrepasar de 60 gr de etanol que equivale a 600 ml en el hombre, 45 en la mujer y 30 en el anciano que serían 250 ml de vino. En los últimos veinte años el consumo per cápita de los españoles ha pasado de 85 litros a 35, pero se ha incrementado la utilización de los vinos de calidad en detrimento de los vinos comunes. Si se pudiese definir el vino como medicamento, sus virtudes estarían en sus propiedades vasodilatadoras, tranquilizantes, diuréticas y energéticas amén de los minerales que aporta. Pero yo pondría en la balanza su peligro ante el beneficio y sobre todo evaluaría la cantidad pues ya dijo Sócrates que: “ El cuerpo humano reacciona al vino como las plantas jóvenes al agua: cuando los dioses les envían demasiada no pueden tenerse de pie y el viento las abate”. No podemos olvidar que el alcohol causa el 40% de los accidentes de circulación. Según el Real Decreto 2282/1998 se prohíbe conducir con una tasa de alcohol en sangre superior a 0,5 g por litro (0,25 mg/l aire espirado) para conductores de turismos y motocicletas y 0,3 g por litro (0,15 mg/l aire espirado) para conductores de menos de dos años de experiencia y conductores de transportes especiales.

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OCASO de la D.O. RUEDA

15-mar-2009

Somos de la opinión de que "Lo que mal empieza, mal acaba" el caso es que esta D.O. no la entiende ya ni quién la creó. Obviamente con el paso del tiempo en vez de progresar unido al echo de tomar desiciones erroneas, y llevarlas incluso al Tribunal Superior de Justicia para que se les diera la razón cuando no se tiene, esta D.O. está en recesión.
Dejemos ya de maquillar una situación insostenible, y dejen paso libre al refundada Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo.
Dejen ya de inventar trabas burocraticas, dejen ya de acudir con documentos caducos a diversos organismos, dejen ya de dar coletazos y palos de ciego.
¿Acaso no dejaron ya el proyecto en el año 2001?,
¿Acaso no tienen una SENTENCIA en CONTRA por parte del TSJ?,
¿Saben que su nuevo reglamento redactado es ILEGAL?

Evidentemente ha estas preguntas, rapidamente habrán obtenido una rapida respuesta, es por eso que la Asoc. Vinos Tierra de Medina del Campo, comunica:
-Que seguirá adelante con su proyecto.
-Bordeará el bloqueo actual.(Consultaremos a D.O. que han echo cosas parecidas)
-Medina del Campo tendrá sus vinos. La historia no se puede borrar.

-6 de Julio de 2009-

Si de necios es errar, de sabios es rectificar dice el refrán. Pero es a día de hoy que los gestores de aquella heroica gesta quieren seguir burlando una Sentencia del Tribunal Superior de Justicía .
El articulo de Opinión del Ocaso de la D.O. Rueda es realmente una gran verdad, AVALADA POR EL ECHO, de que Todavía estamos esperando respuesta alguna por parte del Concejal de Hacienda, de el montante ecónomico que ha costado a todos los medinenses el celebrar una Feria Vinícola con una D.O. forastera.
-¿Será por eso que nos hemos quedado sin campo de futbol de Hierba artificial?
-¿Será por eso que tambíen se han quedado todas las empresas de nueva creación sin ayudas para el desarrollo economico de Medina 21?
- ¿Porqué financiamos los medinenses a la D.O. Rueda sus promociones?
- ¿Hasta cuando esta aptitud?

PRIMEROS TIEMPOS

PRIMEROS TIEMPOS
Los primeros tiempos de un pasado historico, nos hacen ser en parte dueños de nuestro futuro. Es por eso, que ante todo y sobre todo, nadie por intereses particulares o esteticos nos tiene que conducir hacia "algún" camino a seguir y menos que este camino sea un callejón sin salida.
Es por eso que los integrantes de esta Asociación vinícola han presentado ante la Consejeria de Agricultura y Ganaderia y posteriormente al ITA, el expediente justificativo para la obtención de VCPRD para la Comarca Vinícola de Medina del Campo. Desde el pasado mes de Mayo llevamos trabajando conjuntamente, echo por el cual esperamos que dicho expediente salga adelante ya que por el contrario nos opondremos judicialmente si se da el caso a otro de otra D.O. cercana.
En estas epocas previas o posteriores a la vendimia esta Asociación, es muy posible que saque de nuevo al mercado el primer vino embotellado bajo el amparo de esta nueva mención, un proyecto de ilusión y orgullo que se comercializará siempre bajo la legalidad existente.

MEDINA DEL CAMPO, Historia, tradición y Vino


PROXIMAS JORNADAS VINÍCOLAS.

La Asociación Vinos Tierra de Medina del Campo va a realizar proximamente una nueva jornadas de Cata y Degustación de nuestros caldos. Los vinos a degustar que participarán serán PRINCIPALMENTE los de nuestros asociados, pero desde aquí queremos dar la oportunidad a bodegas y vitícultores NO ASOCIADOS a que formen parte de este nuevo evento.
Si estais interesados enviar vuestra petición a : vinostierrademedinadelcampo@gmail.com .

El vino de las Tierra de Medina lo necesita.

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