Cepa de buena producción, maduración tardía y porte bajo. Racimo grande, suelto con bayas grandes ligeramente aplastadas de color verde-amarillo, de maduración precoz. Produce vinos aromáticos, frescos de grata acidez. Alto contenido en alcoholes superiores. Tonos levemente anisados. Se cultiva en Madrid y en Castilla-La Mancha dentro de la D.O. Mondejar.
Variedad de gran personalidad, típica del Levante español. Es la cepa blanca más características de la región valenciana. Es de carácter afrutado y una cierta acidez que recuerdan a los vinos del Rhin. El nivel alcohólico no es demasiado alto y normalmente se sitúa en torno a los 11,5 grados.
Produce vinos excelentes y finos si esta bien elaborada. Con ella se elaboran vinos fáciles de beber algo herbáceos y frescos, con un cierto fondo a almendra amarga
Sinonimias: Encanyavella (Tarragona y Valencia),Exquitxagos (Tarragona y Valencia), Messeguera (Murcia, Teruel y Valencia), Trobat (Lérida) y Verdosilla (Valencia)